ХК Авангард вчера расторг контракт с Максимом Соколовым. Сообщается, что пополнение омичи будут искать в Европе. Вот как прокомментировал эту ситуацию Соколов: "Буду просить своего агента поискать мне вариант в Европе. Я устал от постоянного давления в суперлиге. Хочу окунутся в новую атмосферу " Сибирь-Чемпион!!!
Победой со счетом 9:0 (3:0, 5:0, 1:0) завершили хоккеисты минского "Керамина" матч очередного тура хоккейного чемпионата Беларуси против земляков из "Динамо".
Предыдущая встреча этих команд 18 ноября принесла победу динамовцам — 5:3. В минувшем сезоне "Динамо" завоевало золотые, а "Керамин" — серебряные медали. В нынешнем чемпионате "Керамин" идет на первом месте, а "Динамо" занимает четвертую позицию.
В других матчах игрового дня "Гомель" выиграл в гостях у "Витебска" — 3:2, "Юность" с таким же счетом в серии буллитов — у могилевского "Химволокна". Новополоцкий "Химик-СКА" уступил на своей площадке жлобинскому "Металлургу" — 1:3.
Состав "Локомотива" в период дозаявочной кампании пополнит 30-летний финский голкипер Юсо Риксман. Об этом корреспонденту "СЭ" Дмитрию КУЗНЕЦОВУ сообщил генеральный менеджер ярославского клуба Юрий Лукин. Вчера легионер, в этом сезоне успевший поиграть в фарм-клубе "Сент-Луиса" - "Пеории" (один матч) и шведском "Фэрьестаде", присоединился к своей новой команде. Контракт с финном заключен до конца сезона.
За свою карьеру Риксман выступал в чемпионатах Финляндии, Швеции и Италии, а в позапрошлом сезоне стал лучшим голкипером финской лиги.
В то же время пока остается неясной ситуация с еще одним вратарем "Локомотива" Егором Подомацким, который, по некоторой информации, может покинуть команду. Его будущее прояснится в ближайшее время.
Ковальчук – игрок месяца Российский форвард «Атланты» Илья Ковальчук признан лучшим хоккеистом ноября в Национальной хоккейной лиге. 24-летний нападающий, лидирующий в споре снайперов регулярного чемпионата НХЛ с 22-я заброшенными шайбами, 14 из них провел именно в ноябре. Второй звездой ноября стал голкипер «Ванкувера» Роберто Люонго, пропускавший в этом месяце в среднем около полутора шайб за матч. При этом из 12-и матчей с участием Люонго «Ванкувер» проиграл только 2 встречи. Завершил же ноябрь голкипер сухой серией из трех матчей, на протяжении 210 минут и 34 секунд сохраняя свои ворота на замке Третьей звездой ноября был назван лучший бомбардир нынешнего чемпионата Венсан Лекавалье из «Тампы-Бэй». За прошлый месяц он набрал 25 очков (9 голов и 16 результативных передач). Он также установил клубный рекорд, набирая минимум два результативных очка на протяжении 8 игр подряд (с 3 по 19 ноября). Всего в сезоне на счету Лекавалье 41 результативное очко (18 шайб + 23 передачи). Тремя лучшими игроками за прошлую неделю названы три голкипера: Люонго, Мартин Бродер («Нью-Джерси») и Никлас Бэкстрем («Миннесота»).
Завершил карьеру один из самых титулованных защитников российскрго хоккея - Александр Карповцев. Начинал он сезон в Сибири, но затем был обменян а Авангард на Евгения Хацея. Игрок омского Авангарда провел всего 8 матчей за свой новый клуб и забросил одну шайбу. До Авангарда он играл в Динамо, N.Y.Rangers, Toronto Maple Leafs, Chicago Blackhawks, N.Y.Islanders, Локомотиве, Сибири На его счету Чемпионство мира в 1993 и Кубок Стенли в 1994 году. Также он завоевал бронзу чемпионатов мира и России в 2005 году. Сибирь-Чемпион!!!
5 декабря состоялись матчи 34-го тура экстралиги чемпионата Беларуси по хоккею.
Самым результативным стал поединок в Новополоцке между местным "Химиком-СКА" и "Гомелем", в котором хозяева отпраздновали крупную победу - 10:3. Два гола на счету форварда "химиков" Александра Прыгунова. Особенно урожайным выдался третий период, в котором новополочане 5 раз поразили чужие ворота.
Шестой виктории подряд добился лидер турнира минский "Керамин", взявший дома верх над столичной "Юностью" - 3:1.
Хоккеисты минского "Динамо", похоже, оправились от оглушительного (0:9) поражения от "Керамина" и в гостях выиграли у могилевского "Химволокна" - 2:1. Причем динамовцы, уступавшие по ходу встречи, склонили чаши весов в свою сторону лишь в третьем периоде, а победный бросок форвард "бело-голубых" Сергей Демагин исполнил лишь на предпоследней минуте матча.
Третье поражение кряду потерпел "Витебск", на домашнем льду уступивший жлобинскому "Металлургу" - 2:5. При этом витебская дружина растеряла преимущество в две шайбы (2:0), добытое в начале второго периода. У жлобинской команды дважды отличился нападающий сборной Латвии Мартиньш Ципулис.
Во главе турнирной таблицы с 73 очками по-прежнему столичный "Керамин". Вслед за ним расположились минская "Юность" - 54 балла, жлобинский "Металлург" - 51, минское "Динамо" - 50, "Витебск" - 48, могилевское "Химволокно" - 40, "Гомель" - 38, гродненский "Неман" - 35, новополоцкий "Химик-СКА" - 35, "Брест" - 20.
Матчи 35-го тура экстралиги чемпионата Беларуси состоятся 8 декабря.
Белорусский форвард омского "Авангарда" Алексей Калюжный вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата России по хоккею. Сегодня в домашней встрече с новосибирской "Сибирью" наш соотечественник заработал 3 результативных балла (1 гол плюс 2 передачи) и поспособствовал уверенной победе своей команды - 6:2.
Таким образом, на счету Калюжного стало 34 очка (16 шайб плюс 18 пасов) в 33 встречах. Впереди белоруса лишь Сергей Мозякин из подмосковного "Химика", Алексей Моросов из казанского "Ак Барса" - по 37 баллов и Данис Зарипов ("Ак Барс") - 35 очков. У капитана питерского СКА Максима Сушинского, так же, как и у Калюжного, - 34 балла.
Второй показатель среди представителей "белорусского десанта" российской суперлиги у капитана нашей национальной дружины Олега Антоненко - 21 очко (13 плюс 8). Сегодня его подмосковный МВД встречается в Балашихе с хабаровским "Амуром". Третьим среди белорусов в России идет нападающий уфимского "Салавата Юлаева" Константин Кольцов, 4 декабря в матче с казанским "Ак Барсом" (2:5) вернувшийся на лед после четырехнедельного перерыва, вызванного травмой. На счету Кольцова 15 баллов (8 плюс 7).
После унизительного поражения от "Витязя" (1:8) главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов сегодня утром подал в отставку с поста главного тренера московского "Динамо. Президент клуба Михаил Головков принял решение удовлетворить заявление Крикунова. После 33 туров "Динамо", набрав 51 очко, делит 7-8 место с омским "Авангардом". Старший тренер Иван Кривоносов, проработавший с Крикуновым многие годы, также уходит из команды. На собрании команды президент клуба и игроки поблагодарили тренеров за проделанную работу и пожелали им удачи. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Антипов Сибирь-Чемпион!!!
Вынужден обратиться к Вам, как к бывшему спортсмену и хоккеисту, с просьбой помочь разобраться в ситуации, сложившейся в моих отношениях с хоккейным клубом "Авангард" (Омск), с которым у меня заключен трудовой контракт сроком до 30 апреля 2008 года. Начиная с 06 ноября 2007 года в день выхода команды с выходных, без предъявления каких-либо письменных уведомлений и прочих документов о расторжении со мной трудового контракта, руководство клуба запретило мне тренироваться как с 1-й, так и со 2-й командой, а также находиться в расположении клуба. Меня без каких-либо мотивированных причин не впускают на территорию дворца, нарушая тем самым мои права, предусмотренные трудовым контрактом и федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" касательно обеспечения со стороны Клуба условий для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них, мне просто не дают возможности тренироваться.
В последний день окончания дозаявки меня отозвали от участия в Чемпионате России, без какого-либо предупреждения и без объяснения причин. Во всех переговорах, которые неоднократно пытались вести с клубом я или мой агент, ответ получен не был, на любые вопросы нам ссылались на "политику клуба". Нами неоднократно предлагались различные варианты по поводу компромиссов расторжения трудового контракта - в ответ не поступало никакой реакции. Я хоккеист, а не политик, я хочу играть в хоккей не только за клуб, а еще и за национальную сборную, ввиду того я и вернулся в Россию из НХЛ (где провел 80 игр). Со стороны клуба полностью не выполняются обязанности и не соблюдаются права, согласно действующего трудового законодательства РФ, локальных нормативных актов Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России, клуба и заключенного трудового контракта, где помимо других обязательств клуба прописано, что клуб должен предоставлять мне возможность для учебных тренировок. Такое неправомерное поведение клуба, такая незаконная "политика" клуба ставят под сомнение его репутацию в целом.
Нарушаются мои конституционные права касательно права на вознаграждение, адекватное моему трудовому вкладу в соответствии с заключенным контрактом (хочу заметить, что свои обязательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы по трудовому контракту клуб выполнил не в полном объеме), нарушаются мои законные интересы в целом. Со своей стороны я выполнял все обязательства, предусмотренные трудовым контрактом, в том числе обязательство не уезжать в НХЛ, а также не нарушал правила внутреннего трудового распорядка и другие системные положения, регулирующие трудовые отношения клуба и профессионального хоккеиста. Моё обращение к Вам - это последняя возможность, в случае Вашего вмешательства, предотвратить беспредел, царящий в клубе, справедливо, не доводя до судебного разбирательства.
Руководству "Сибири" была предложена кандидатура бывшего голкипера "Эдмонтона" Юсси Марканена, который в год локаута 2004/05 выступал за "Ладу".
Два дня назад новосибирский клуб выставил на трансфер Виталия Евдокимова, а в ближайшую дозаявку может покинуть команду и швед Даниэль Хенрикссон, пишет газета "Спорт день за днем". Сибирь-Чемпион!!!
Лучший бомбардир московского "Динамо" прошлого сезона Игорь Мирнов продолжит карьеру в магнитогорском "Металлурге", сообщает "Советский спорт". А в обратном направлении проследует форвард Игорь Емелеев.
— Игорь сам захотел, чтоб его поменяли, — заявил главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов. — Сказал, что не хочет играть в нашей команде. После этого его судьбой занялся агент. Наиболее интересный вариант предложил "Металлург". Емелеева-то я прекрасно знаю. Он играл у меня в сборной на чемпионате мира, действовал неплохо. Игорь приедет в Москву во время декабрьского перерыва. Мы, кстати, и Ландмарка отпустили. Канадец тоже отпросился сам. Мол, я — профи, а в заявку на каждый матч не попадаю.
Хоккейный клуб «Сибирь» подписал контракт с вратарем Егором Подомацким (22.11.1976, 177/80).
Карьера Подомацкого связана с ярославским «Локомотивом» - он играл только в этой команде. Подомацкий - Чемпион России (1997, 2002, 2003), бронзовый призер (1998, 1999, 2005). Лучший вратарь России (1997, 1998, 2002, 2003). Лучший дебютант чемпионата России (1997). Участник матчей "Всех звезд" России (1999, 2001, 2003). Бронзовый призер Олимпиады в СолтЛэйк-Сити(2002). Участник чемпионатов мира (1998, 1999, 2000, 2002, 2003). Серебряный призер чемпионата мира (2002). Победитель Кубка "Балтики" (1999), самый ценный игрок этого турнира. Победитель Шведских хоккейных игр (2003). Серебряный призер Континентального Кубка (2003).
В нынешнем сезоне Егор Подомацкий отыграл семь матчей, среди которых один "сухой".
Главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею американец Курт Фрэйзер пригласил 25 игроков на товарищеские матчи с российским клубом СКА из Санкт-Петербурга, которые состоятся на берегах Невы 14 и 15 декабря:
- вратари - Дмитрий Карпиков ("Керамин", Минск), Дмитрий Мильчаков ("Витебск");
- защитники - Александр Журик, Сергей Колосов (оба - "Динамо", Минск), Павел Черноок ("Химик-СКА", Новополоцк), Максим Цветков ("Химволокно", Могилев), Ярослав Маслеников ("Гомель"), Александр Макрицкий ("Керамин", Минск), Николай Стасенко, Виктор Костюченок (оба - "Юность", Минск), Константин Дурнов ("Металлург", Жлобин);
- нападающие - Андрей Михалев, Ярослав Чуприс (оба - "Керамин", Минск), Дмитрий Дудик, Александр Кулаков, Сергей Демагин, Тимофей Филин (все - "Динамо", Минск), Павел Волчек, Роман Горбоконь (оба - "Металлург", Жлобин), Артем Волков, Артем Сенькевич (оба - "Юность", Минск), Сергей Заделенов ("Гомель"), Виктор Андрущенко ("Химволокно", Могилев), Константин Кольцов ("Салават Юлаев", Уфа, Россия), Алексей Угаров ("Нефтехимик", Нижнекамск, Россия).
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), сбор национальной дружины начнется 11 декабря в Минске, а на следующий день команда отправится в Санкт-Петербург, где и будет тренироваться до поединков с питерским СКА, который сейчас занимает 2-ю строку в турнирной таблице российской суперлиги. 16 декабря наша сборная вернется домой.
Обратим внимание, что в числе приглашенных двое хоккеистов российской суперлиги - Константин Кольцов и Алексей Угаров. Предполагается, что оба, скорее всего, присоединятся к команде уже в Питере. По словам наставника Курта Фрэйзера, легионеры сыграют на берегах Невы лишь по одному матчу.
В остальном же, по сравнению с составом, который в октябре стал победителем этапа "Евровызова" в Норвегии, изменения произошли небольшие. Из-за травм отсутствуют защитник "Витебска" Дмитрий Парахонько и форвард жлобинского "Металлурга" Сергей Кукушкин. Вместо них вызваны защитники Виктор Костюченок, Константин Дурнов и нападающий Артем Волков.
Что касается наставника Эдуарда Занковца, который входит в тренерский штаб питерского СКА, то он уже в Минске. И руководство сборной Беларуси надеется, что на время спаррингов в Санкт-Петербурге представители российской дружины согласятся отпустить одного из ассистентов Курта Фрэйзера в стан нашей команды.
Следующим этапом подготовки к чемпионату мира станет участие в "Кубке Полесья" в феврале 2008 года в Гомеле и Жлобине. Предполагается, что за трофей поспорят 6 команд: сборная Беларуси, сборная Полесья (укомплектованная игроками "Гомеля" и жлобинского "Металлурга"), команды Дании, Латвии, Словении и клуб российской суперлиги СКА (Санкт-Петербург). Во время "Кубка Полесья" сборная Беларуси, вероятнее всего, будет базироваться в Гомеле, а сборная Полесья - в Жлобине.
Незадолго до начала чемпионата мира-2008 сборная Беларуси проведет 4 спарринга: 19 и 21 апреля в гостях с Германией, 24 апреля с Латвией, а 26-го с Италией (оба поединка - в Канаде).